Александр Заславский (ztatyan) wrote,
Александр Заславский
ztatyan

Categories:

На море

Идёшь это гулять вдоль моря и видишь что-то красивое. Например такая вот гусеница
Orgyia dubia2_small
Нормальный человек в лучшем случае скажет: "Да, ничего себе". Мною же вдруг обуревает желание выяснить: а что это такое? Желание сие неожиданно оказывается сильнее природной лени, и усердное гугление приносит ответ: степной кистехвост, или по-нашему טבוואי הארכובית, то бишь гречишный шелкопряд. Начинаешь смотреть, какая из него получается бабочка, вспоминаешь Набокова - и отрываешься от этого уже посреди ночи. А между тем там на прогулке были ещё всякие забавные штуки. Например, видно, что сидит этот прядильщик на неких ягодках. Вот они покрупнее:
Ephedra aphylla_small
Оказывается, это хвойник ephedra aphylla. А эфедрой его называют потому, что из него делают эфедрин. Куда только не заводит любознательность! Но не будем отвлекаться. Там ещё и цветы имеются. На пляже не могут как следует подняться нарциссы - но пахнут как в саду.
narciss
Они там не одни цветут. Есть ещё вот такой симпатяшка:
Thymelaea hirsuta
Но здесь я уже зубы пообломал - в определителе акого цветка нет. Я уже совсем было решил, что отчёт сей написать не сумею, да выручил мен botanik58. Это же просто тимелея волосистая. Нашлась она в другом определителе, из которого выяснилось наше не менее загадочное название: מתנן שעיר. Ну хорошо, שעיר понятно, волосатый, а что за מתנן? И тут гугл не подкачал. מתנן происходит от слова מותן, то есть чресла. Позвольте, но при чём тут? А при том, что из тимелеи вьют верёвки - а ими можно перепоясаться. 
Ну и напоследок само море. Там не было пещер, но я решил снять его так, как будто есть. 
cave
В общем, всем желаю весело встретить конец света!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments