Александр Заславский (ztatyan) wrote,
Александр Заславский
ztatyan

Categories:

Орхидеи на пепелище

Прошлой зимой у нас на горе Кармель был сильный пожар. Тогда долго не было дождей, декабрь был жаркий и сухой, и когда загорелось, потушить долго не могли. Сгорело 25 квадратных километров леса. Из ближних и дальних стран, включая Россию, прилетели пожарники и пожарные самолёты. Я тогда видел, как они вместе с наши вертолетами набирали воду в море и по очереди шли на гору её выплескивать в огонь. Когда наступала темнота, они прекращали работу, и было видно, как огонь распространяется по холмам и отбрасывает яркий отблеск на дым в небе.
Когда пожар потушили, наши лесники сказали, что дадут лесу восстанавливаться самому, не станут производить массовых расчисток и посадок. И вот прошёл год, пришло время поглядеть, что там происходит. Я выбрал один из маршрутов, размеченных обществом охраны природы недалеко от Бейт Орен. Действительно, попадается много сгоревших сосен. 
Но лесники рассудили правильно: свежие побеги пробиваются очень бодренько.
Вот здесь огонь удалось остановить:
Вообще-то по этому маршруту ходить нельзя, как сообщает плакат:
Каюсь, плакат я проигнорировал и пошёл себе дальше. Вскоре я понял, почему его повесили: погибшие деревья падают, иногда перегораживая тропинку. Поглядев на вот это дерево, я понял, что непослушных гуляющих здесь и без меня достаточно.

Больше всего это мне напомнило секвойю, сквозь которую проходит дорога в парке Йосемити
Впрочем, вот ещё воротца вполне нерукотворного происхождения.
Рукотворные достопримечательности тоже налицо.
А вот это вход в старинную могильную пещеру.

Это более крупный план, видно, что на камне вырезаны узоры.
Но туда стоит ходить прежде всего из-за цветов, которых сейчас полно. Предупреждение: дальше встречаются трудно произносимые названия на разных языках. 
Ну как без цикламенов и анемонов:


Сейчас есть и дикие тюльпаны:
Нашлись и ирисы. Пролистав определитель, заключил, что это צהרון מצוי, он же Gynandriris sisyrinchium (если соврал, что очень даже может быть – пожалуйста, поправьте меня). Как по-русски будет, мне выяснить не удалось. Вполне раскрывшийся экземпляр скоро выставлю тоже – его я сфотографировал в другом месте.
Вот это, оказывается, מסרק מזרחי, он же Scandix iberica, он же венерин гребень. Кто знает или догадался, откуда такое имя, пожалуйста, просветите.   
А этот нежный цветулька зовется עשנן קטן, или Fumaria parviflora. По-русски дымянка мелкоцветная. 
Вот это сирийская груша, дичка. Плоды, говорят, невкусные.

Жёлтая асфоделия (עטעט, или asphodeline lutea):
Ну и, наконец, обещанные орхидеи. У нас, оказывается, растет куча разных диких орхидей. Сегодня демонстрируется два красавчика. Один похож на группу гномиков в высоких шляпах. Звать его  סחלב הגליל, или оrchis galilaea, или ятрышник галилейский.
Другого зовут סחלב פרפרני, Orchis papilionacea, еще известен как Pink Butterfly Orchid. 
Действительно, похож на розовых бабочек.
А вот одна настоящая бабочка, которой было лень от меня удирать. Она желтая, что менее заметно, когда крылья сложены. Но в полёте фотографировать у меня не выходит.
На сегодня всё!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments