?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Жизнь из пепла"

Так называется книга необыкновенного человека Авраама Аршалома. Я посмотрел снятый по ней документальный фильм, н это помогло мне пережить нынешний день - день памяти жертв Катастрофы.

В фильме Авраам рассказывает на иврите, но с разными людьми там говорит на других языках - по-русски довольно хорошо, и бегло, как мне показалось по-польски и по-чешски. Но языки это еще что - он делал не просто трудное, но невозможное.
Авраам родился в 1925 году в польском городке Пружаны, большинство жителей городка были евреями. В 39-м году туда пришли советские войска (отсюда русский язык), в 41-нацисты. Они сразу стали расстреливать евреев, а потом всех оставшихся отправили в Освенцим. Там погибла вся его семья, его отправили на тяжелейшие работы. И тогда Авраам из Освенцима убежал. Было это так. Он с двумя товарищами спрятался в каком-то подвали во время работ вне лагеря. Подвал этот завалили сверху, так что он стал незаметен, и насыпали там табак, чтобы не учуяли собаки. Нацисты искали их и не нашли, ребята в это время почти задохнулись в подвале.
Ночью они вылезли, прошли 18 километров, дошли до реки, которую не смогли переплыть. Там их поймали и избили так, что 3 недели Авраам не мог ни сидеть ни лежать.
Тут фронт стал приближаться, и заключенных погрузили в поезд и повезли на запад. И тогда Араам убежал во второй раз - он перепрыгнул в другой поезд, товарняк, который привез его в Прагу.
Там ему повезло: первый встреченный им человек дал ему одежду и спрятал. В 45 году чехи подняли восстание, и Авраам сражался вместе с ними.
Как можно было все это пережить и сохранить волю к жизни, желание не просто протянуть еще день, но сделать в этой жизни то, на что ты способен?
Потом он пошел учиться - в Праге, потому что возвращаться было не к кому. Но тут в Израиле началась война за независимость, он оставил учебу и пошел на курсы пилотов и приехал сюда военным летчиком.

Правда, активные боевые действия закончились до его приезда в Израиль. Когда демобилизовался, стал инженером-электриком и основал добившуюся впоследсвии больших успехов компанию "Ариэль". Женился, у него сейчас дети и внуки.
И вот здесь я с ним косвенно соприкоснулся, потому что компания, в которой я работаю, принадлежит компании "Ариэль". Есть люди, которые знают его лично. Они рассказывают, что Авраам, которому скоро 90 лет, продолжает успешно работать, и что когда он говорит "Здесь должно стоять число 92.6", то так оно и оказывается.
Какие бывают люди.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dvoranit
Apr. 28th, 2014 02:49 pm (UTC)
Я поработала как метапелет 9 лет с израильскими старушками, среди них были потрясающие личности.
Вот мой сын сегодня пишет http://pechkin.livejournal.com/, а я там добавила про своих подопечных.
marinagra
Apr. 28th, 2014 07:01 pm (UTC)
Невероятная судьба, и в то же время судьба многих. Спасибо, хорошо, что его жизнь запечатлена в книге и фильме.

Edited at 2014-04-28 07:02 pm (UTC)
ztatyan
Apr. 29th, 2014 05:12 am (UTC)
Вы правы. Сколько раз уже слышал разные невероятные истории в пересказе, а не из первых уст, потому что самого человека уже нет, и сколько таких историй не записано как следует.
buroba
Apr. 29th, 2014 01:12 am (UTC)
Спасибо! Потрясающий человек! Теперь я буду знать!
ztatyan
Apr. 29th, 2014 05:14 am (UTC)
Да, у него надо учиться жить. Такие истории помогают все воспринимать в правильной перспективе.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

worse than a monkey
ztatyan
Александр Заславский

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars