Александр Заславский (ztatyan) wrote,
Александр Заславский
ztatyan

Categories:
  • Mood:

Кто это перелётная – а не птица?

Мы как-то привыкли к мысли, что птицы могут мигрировать на огромные расстояния, не пользуясь ни компасом, ни секстантом, без Waze и GPS – то есть делать то, на что большинство из нас неспособны. И не то, чтоб мы знали, как у них это выходит так ловко – строим догадки, нюхают наверно. А малый веретенник пролетает себе 11000 километров (прописью одиннадцатьтысяч, никаких лишних нулей нет) из Азии в Новую Зеландию. Без остановки, между прочим. И, в отличие от меня, не попадает в итоге на соседнюю улицу.
Сделаем усилие и оставим в покое птиц, потому что сегодня мы видим других кочующих животных. И это не где-то далеко в Серенгети антилопы гну и надо ждать сухого сезона. Это происходит прямо сегодня и прямо на улицах наших городов и сёл. А, вы не заметили? А вы выгляните в окошко, лучше между 10 утра и 2 часами пополудни – они любят тепло. Кто это перемещается прямо на север со скоростью до 40 километров в час? Не видите? Они держатся невысоко над землёй, иногда садясь на землю, но не поднимаются выше нескольких метров. Вы их не замечаете, потому что они идут не тучей, а по одному или по двое, но довольно непрерывным потоком. Не в силах долее сдержаться, я докладываю: это бабочки.

По-русски они презрительно называются репейницами, на иврите נימפית החורשף, то есть артишоковая нимфа. В этом есть логика, потому что репей и артишок относятся к одному семейству (астровые), и у них похожие колючки, а бабочка любит цветы чертополоха. Французы с англичанами зашли совсем с другой стороны: по-английски это Painted Lady, то есть раскрашенная дама, по-французски La Belle-Dame, то есть прекрасная дама. Действительно, при чём тут косметика, всё натуральное. Я их увидел вчера (в четверг то бишь), когда в обеденный перерыв мы пошли гулять в промзоне Йокнеам. Они шли довольно плотно на всём протяжении нашего пути, то есть фронтом порядка километра, их было хорошо видно, когда они пересекали дорожку. Когда мы возвращались в офис, я видел их приближающимися к зданию и перелетающими его поверху – целеустремлённо на север, и к чёрту 4 этажа.
Вернувшись, я  обнаружил статью в YNET, опубликованную утром того же дня. Там сообщалось, что народ по всей стране обратил внимание на это нашествие. Один парень в Михморет стал считать – за 10 минут на его улице пролетело 210 штук. Оказывается, нынче их особенно много, последний раз нечто похожее было в 2009 году. Тогда до Англии долетело 11 миллионов штук (они их как-то радаром считали), в обратный путь осенью отправилось 26 миллионов – видать, в Англии хорошо растёт чертополох. Или артишоки. Объясните, как она проделывает весь этот путь при весе в 1 грамм? Англичане докладывают, что путь из тропической Африки в северную Европу и обратно составляет более 14000 километров. За это время сменяется до 6 поколений бабочек, так что патриархов, которые бы учили молодёжь искать дорогу, нет. Но долетают как-то (и это при мозге размером меньше булавочной головки).
Фотоаппарата на работе у меня с собой не было, поэтому я надеялся наверстать сегодня. Живу я в Хайфе, на высоте более 200 метров над уровнем моря, и у меня отнюдь не было уверенности, что прекрасные нимфы захотят подниматься так высоко. Я бы на их месте облетел гору Кармель – например, с востока, через тот же Йокнеам. Неужели, подумал я, придётся в выходной тащиться на работу без производственной необходимости?
Но нимфы не подвели. Вообще на дам можно положиться чаще, чем принято думать. Приятель сказал мне, что видел их по всему городу. Я выбрал себе наблюдательный пост недалеко от дома, где строения сменяются на спускающиеся к морю заросли, на лужайке, жёлтой от хризантем и горчицы. Тут же крутились другие насекомые. Не удержался и снял вот эту пчелу.

Посмотрите, как измазалась в пыльце.

Вот благодаря таким скромным труженикам у нас всё так цветёт.
Стал я думать, как фотографировать нимф. Это выглядело довольно безнадёжно – бабочки неслись очень быстро, ещё ветер был попутный, и я понял, что на лету мне их не взять, а присаживаться они были не расположены. Но мне повезло. Одна, затем другая, а потом ещё одна, решили подкрепиться. Тут-то я их и щёлкнул. Видна даже изнанка крыльев, расцветкой и разводами непохожая на парадный наряд.
Вот одной понравились хризантемки.

Как-то так.

Заглянем ей в глаза - ей сейчас чёрти куда лететь.

Счастливого пути!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments